애프터 코로나에 대응하는 차세대형 외식산업 동향 분석 ~비접촉 음식점의 조류~(일본어판)

자료코드
C63116600
발간일
2021/09/30
체재
A4 / 158페이지
상품형태
상품종류(이용범위)
가격(엔)
서적
A4 / 158페이지
세트
PDF서적

※세트 가격은 동일 구입자가 서적과 PDF를 동시에 구입할 경우 적용되는 금액입니다.

※구매 신청 시 환율 적용하여 원화 금액으로 견적 내드립니다.

※본 보고서는 일본어로 작성된 자료이며, PDF의 경우 번역기 사용 가능한 파일을 제공합니다. 단, PDF 파일은 인쇄, 편집, 가공 불가합니다

조사자료 상세정보

리서치 내용
Close

외식산업에서는 각 음식점에 대한 휴업 및 영업시간단축이 여러 번 요청되어 새로운 판매채널로서 테이크아웃, 딜리버리를 강화하는 움직임을 보이고 있습니다. 또, 점포 내 취식을 실시할 때에도 「비접촉」 「사회적 거리두기」에 대응하기 위해 IT기술이나 AI 등 테크놀로지를 활용한 점포 개혁이 진행되고 있습니다. 본 조사보고서에서는 이와 같이 변화하고 있는 외식산업을 배경으로 '딜리버리·테이크아웃' '고스트레스토랑' '비접촉형 서비스' '푸드로봇'에 초점을 맞추어 코로나 시대에서의 새로운 대응과 향후 전망을 검증했습니다.

◆조사개요

조사목적: 코로나19를 계기로 테크놀로지를 구사한 개혁이 진행되는 외식산업에 대해서 참여 사업자의 동향을 조사·분석함으로써 동 산업의 새로운 대응과 향후 행방을 전망

조사대상: 외식사업자, 음식배달서비스사업자, 고스트레스토랑·공유주방사업자

조사방법: 연구원의 대면취재, 메일취재, 전화취재. 문헌조사 기타 데이터 수집, 분석

조사기간: 2021년 6월~2021년 9월

◆자료 포인트

• 대형 외식 체인점의 테이크아웃·딜리버리서비스, 비접촉형 서비스에 대한 대응과 향후 전략을 게재. 딜리버리 판매 점유율, 푸드로봇 보급률 등 외식산업의 뉴 노멀을 예측한다!

• 딜리버리서비스, 고스트레스토랑을 제공하는 플랫폼 기업이 본 시장의 동향과 전망을 소개. 테이크아웃·딜리버리 시장, 고스트레스토랑 시장을 검증하다!

목차
Close

제1장 코로나 시대의 외식산업

1. 코로나19의 영향을 받은 외식산업의 동향

  (1) 외식산업 시장규모의 추이

  (2) 코로나19의 영향

  (3) 외식산업 관련 통계의 동향

2. 코로나 시대에서의 외식산업 트렌드 변화, 새로운 대응

  (1) 딜리버리/테이크아웃의 확대

  (2) 불고기, 가라아게(일본식 닭튀김)의 대두

  (3) 기타 업태 전환

  (4) 시간단축영업 가운데 창의적 연구

  (5) 음식점·생산자 지원

3. 업태별 동향

  (1) 양식 패스트포드

  (2) 일식 패스트포드

  (3) 패밀리레스토랑

  (4) 회전초밥

  (5) 이자카야

  (6) 중화·라면

  (7) 카페

  (8) 불고기

  (9) 배달피자

제2장 외식산업을 둘러싼 새로운 서비스, 서비스 제공회사의 대응

1. 테이크아웃·딜리버리 서비스

  (1) 시장 동향

  (2) 테이크아웃·딜리버리 서비스 진출 기업

  (3) 체인점의 딜리버리 및 테이크아웃 추진

  (4) 테이크아웃 및 딜리버리 용 상품의 시책

2. 고스트레스토랑·공유주방

  (1) 시장 동향

  (2) 참여 기업

3. 비접촉식 서비스

  (1) 음식점의 비접촉에 대한 대응

  (2) 자판기에서의 식품 판매

4. 푸드로봇

  (1) 시장 동향

  (2) 과제와 전망

  (3) 로봇 제조·판매 기업

  (4) 음식점 로봇 도입

제3장 외식 관련 기업 목록

외식기업

음식딜리버리서비스

고스트레스토랑·공유주방