고령자 시설의 식사 실태와 전망~ 고령자의 QOL 향상과 시설운영의 효율화를 목표로~(일본어판)

자료코드
C67114000
발간일
2025/10/31
체재
A4 / 201페이지
상품형태
상품종류(이용범위)
가격(엔)
서적
A4 / 201페이지
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조사자료 상세정보

리서치 내용
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일본의 노인 인구는 3,624만 명, 고령화율은 29.3%에 이르고, 개호 인정자 수는 720만 명까지 증가하고 있다. 후생노동성에서는 고령자가 개호를 요하는 상태가 되어도 익숙한 지역에서 끝까지 자신다운 생활을 계속할 수 있도록 의료, 개호 예방, 주거, 생활지원 서비스를 빠짐없이 제공하는 것을 목표로 해 ‘지역포괄관리 시스템’ 구축을 추진하고 있다.

그 가운데, 고령자 시설은 고령자의 주거지인 동시에 건강관리의 중요한 인프라가 되고 있다. 특히 고령자 시설에서 제공하는 식사 서비스는 고령자의 QOL을 유지·향상시키는 동시에 저영양, 연하장애 등의 건강 과제 해결에도 역할을 다하고 있다.

고령자 시설은 시설의 종류에 따라 제공되는 서비스가 다르며, 공적시설과 민간시설, 시설규모, 시설 수준의 차에 따라 식사도 입소자의 만족도에 중점을 둔 것도 있고, 비용을 우선하는 것도 있는 등 다양하다.

본 조사에서는 특별양호호노인홈(특양), 노인보건시설(노건), 개호의료원, 경비노인홈(B형 제외), 개호서비스가 포함된 유료노인홈, 서비스가 포함된 고령자용 주택 6종류·315곳의 고령자 시설을 대상으로 식사 서비스의 제공 내용과 용역 상황, 완전조리식품(완조품) 사용상황, 식기 및 영양관리시스템의 사용현황, 현재의 과제와 향후 대응 등을 조사 분석했다. ‘완조품’ 및 ‘신조리’ 등의 주목제품 및 서비스의 도입실태를 확인하고, 성장세가 이어지는 고령자 시설의 급식시장 상황에 대해서도 정리했다. 시장실태 파악과 마케팅 전략 입안에 도움이 되는 자료가 될 것이다..

 

◆조사개요

조사목적: 고령자 시설에서의 식사제공 내용 및 외부에 대한 위탁상황, 완조품의 사용현황, 식기 및 영양관리 시스템의 사용 상황, 현재의 과제와 향후 대응 등을 조사·분석함으로써 고령자 시설의 식사 실태를 파악하고 향후를 전망한다.

조사대상 :

·전국의 고령자 시설(특별양호양로원, 노인보건시설, 개호의료원, 경비양로원(B형 제외), 개호서비스가 포함된 유료양로원, 서비스가 포함된 고령자용 주택)

·고령자시설 근무 직원, 스탭(관리영양사, 시설장 등)

·합계 315개 시설

조사방법:

·당사 전문 연구원에 의한 우편 설문조사 집계·분석

·공적 통계, 당사 보유 관련 데이터 분석

조사기간 : 2025년 7월 ~ 2025년 10월

프로젝트담당 : 주식회사 야노경제연구소 오사카지사 푸드&라이프 사이언스 유닛

 

◆자료 포인트

고령자 시설에서의 식사 서비스 실태를 통해 시설별 특징 분석

일손 부족의 구세주?! 완전조리식품의 도입 실태는?

영양관리 시스템의 사용 현황 및 과제

노인시설 급식의 시장규모와 예측, 향후 전망은?

목차
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리서치 내용

제I장 시장 개황편

 

1. 노인인구 추이와 예측 (도도부현별)

2. 고령자의 건강과 영양에 관한 과제

3. 고령자 개호의 변천과 향후

4. 고령자 시설의 설치현황과 입주실태

5. 주목받는 고령자용 식품

6. 고령자시설 급식의 시장규모 추이와 예측

7. 고령자시설 급식의 참여기업 동향

8. 고령자시설 급식의 과제점

9. 고령자시설 급식 전망

 

제Ⅱ장 시장분석편

 

1. 조사총괄 (시설종류별 비교분석)

  □ 응답자 속성 (시설 종류별)

  □ 응답자 속성 (지역별)

  □ 응답자 속성(직종별)

  1)시설의 종류

  2) 입소율과 섭취률

  3) 입소 고령자의 특징

  4) 식사 조리방식

  5) 급식의 위탁상황

  6) 식사 메뉴별 구성비

  7) 급식 비용 증가에 대한 대응책

  8) 시설용 완전조리품(완조품)의 사용 상황

    (1) 완전조리품(완조품)의 사용률

    (2) 완전조리품 (완조품) 사용 메이커

    (3) 완전조리품(완조품)의 사용 장점

    (4) 완전조리품(완조품)의 향후 사용 의향

    (5)완전조리품(완조품)의 향후 사용 의향에 대한 응답 이유

  9) 사용하는 식기

    (1) 사용하는 식기의 종류

    (2) 사용하는 식기의 채용 이유

  10) 영양관리에 대하여

    (1) 사용하고 있는 영양 관리 소프트웨어

    (2) 영양관리의 과제 및 향후의 대응에 대해서

  11) 식사 서비스에 대한 과제

  12) 식사 서비스 이후

  13) 결과와 고찰

2. 특별양호노인홈 (특양)

  1) 입소 고령자의 특징(인원, 개호도, 평균 연령)

  2) 식사 조리방식

  3) 식사의 외부위탁 상황

    (1) 식사의 외부위탁율

    (2) 식사의 외부 위탁 업체

    (3)식사를 외부에 위탁한 이유

  4) 식사 메뉴별 구성비

  5) 급식 비용 증가에 대한 대응책

  6)시설용 완전조리품(완조품)의 사용 상황

    (1) 완전조리품(완조품)의 사용률

    (2) 완전조리품 (완조품) 사용 메이커

    (3) 완전조리품(완조품)의 사용 장점

    (4) 완전조리품(완조품)의 향후 사용 의향과 그 이유

  7) 식기에 대하여

    (1) 사용하고 있는 식기의 종류

    (2) 사용하고 있는 식기의 채용 이유

  8) 영양관리에 대하여

    (1)사용하고 있는 영양 관리 소프트웨어

    (2) 영양관리의 과제 및 향후의 대응에 대해서

  9) 식사 서비스에 대한 과제

  10) 식사 서비스 향후 예정

3. 개호노인보건시설 (노건)

  1) 입소 고령자의 특징(인원, 개호도, 평균 연령)

  2) 식사 조리방식

  3) 식사의 외부위탁 상황

    (1) 식사의 외부위탁율

    (2) 식사의 외부 위탁 업체

    (3) 식사를 외부에 위탁한 이유

  4) 식사 메뉴별 구성비

  5) 급식 비용 증가에 대한 대응책

  6)시설용 완전조리품(완조품)의 사용 상황

    (1) 완전조리품(완조품)의 사용률

    (2) 완전조리품 (완조품) 사용 메이커

    (3) 완전조리품(완조품)의 사용 장점

    (4) 완전조리품(완조품)의 향후 사용 의향과 그 이유

  7) 식기에 대하여

    (1) 사용하고 있는 식기의 종류

    (2) 사용하고 있는 식기의 채용 이유

  8) 영양관리에 대하여

    (1)사용하고 있는 영양 관리 소프트웨어

    (2) 영양관리의 과제 및 향후 대응에 대해서

  9) 식사 서비스에 대한 과제

  10) 식사 서비스 향후 예정

4. 개호의료원

  1) 입소 고령자의 특징(인원, 개호도, 평균 연령)

  2) 식사 조리방식

  3) 식사의 외부위탁 상황

    (1) 식사의 외부위탁율

    (2) 식사의 외부 위탁 업체

    (3) 식사를 외부에 위탁한 이유

  4) 식사 메뉴별 구성비

  5) 급식 비용 증가에 대한 대응책

  6)시설용 완전조리품(완조품)의 사용 상황

    (1) 완전조리품(완조품)의 사용률

    (2) 완전조리품 (완조품) 사용 메이커

    (3) 완전조리품(완조품)의 사용 장점

    (4) 완전조리품(완조품)의 향후 사용 의향과 그 이유

  7) 식기에 대하여

    (1) 사용하고 있는 식기의 종류

    (2) 사용하고 있는 식기의 채용 이유

  8)영양관리에 대하여

    (1) 사용하고 있는 영양 관리 소프트웨어

    (2) 영양관리의 과제 및 향후 대응에 대하여

  9) 식사 서비스에 대한 과제

  10) 식사 서비스 향후 예정

5. 경비양로원 (B형제외)

  1) 입소 고령자의 특징(인원, 개호도, 평균 연령)

  2) 식사 조리방식

  3) 식사의 외부위탁 상황

    (1) 식사의 외부위탁율

    (2) 식사의 외부 위탁 업체

    (3) 식사를 외부에 위탁한 이유

  4) 식사 메뉴별 구성비

  5) 급식 비용 증가에 대한 대응책

  6) 시설용 완전조리품(완조품)의 사용 상황

    (1) 완전조리품(완조품)의 사용률

    (2) 완전조리품 (완조품) 사용 메이커

    (3) 완전조리품(완조품)의 사용 장점

    (4) 완전조리품(완조품)의 향후 사용 의향과 그 이유

  7) 식기에 대하여

    (1) 사용하고 있는 식기의 종류

    (2) 사용하고 있는 식기의 채용 이유

  8) 영양관리에 대하여

    (1) 사용하고 있는 영양 관리 소프트웨어

    (2) 영양관리의 과제 및 향후 대응에 대하여

  9) 식사 서비스에 대한 과제

  10) 식사 서비스 향후 예정

6. 개호포함 유료양로원

  1) 입소 고령자의 특징(인원, 개호도, 평균 연령)

  2) 식사 조리방식

  3) 식사의 외부위탁 상황

    (1) 식사의 외부위탁율

    (2) 식사의 외부 위탁 업체

    (3) 식사를 외부에 위탁한 이유

  4) 식사 메뉴별 구성비

  5) 급식 비용 증가에 대한 대응책

  6) 시설용 완전조리품(완조품)의 사용 상황

    (1) 완전조리품(완조품)의 사용률

    (2) 완전조리품 (완조품) 사용 메이커

    (3) 완전조리품(완조품)의 사용 장점

    (4) 완전조리품(완조품)의 향후 사용 의향과 그 이유

  7) 식기에 대하여

    (1) 사용하고 있는 식기의 종류

    (2) 사용하고 있는 식기의 채용 이유

  8) 영양관리에 대하여

    (1) 사용하고 있는 영양 관리 소프트웨어

    (2) 영양관리의 과제 및 향후 대응에 대하여

  9) 식사 서비스에 대한 과제

  10) 식사 서비스 향후 예정

7. 서비스가 포함된 고령자용 주택

  1) 입소 고령자의 특징(인원, 개호도, 평균 연령)

  2) 식사 조리방식

  3) 식사의 외부위탁 상황

    (1)식사의 외부위탁율

    (2) 식사의 외부 위탁 업체

    (3) 식사를 외부에 위탁한 이유

  4) 식사 메뉴별 구성비

  5) 급식 비용 증가에 대한 대응책

  6)시설용 완전조리품(완조품)의 사용 상황

    (1) 완전조리품(완조품)의 사용률

    (2) 완전조리품 (완조품) 사용 메이커

    (3) 완전조리품(완조품)의 사용 장점

    (4) 완전조리품(완조품)의 향후 사용 의향과 그 이유

  7) 식기에 대하여

    (1) 사용하고 있는 식기의 종류

    (2) 사용하고 있는 식기의 채용 이유

  8) 영양관리에 대하여

    (1) 사용하고 있는 영양 관리 소프트웨어

    (2) 영양관리의 과제 및 향후 대응에 대하여

  9) 식사 서비스에 대한 과제

  10) 식사 서비스 향후 예정